群山中的校園建筑群 ——隆林各族自治縣民族高級中學項目(EPC)工程總承包

編輯: | 2019-01-08

群山中的校園建筑群

——隆林各族自治縣民族高級中學項目(EPC)工程總承包


文/童慶華


民族圖片


任何設計都無法去選擇地形,地形的各種存在帶來的是不同體驗,尊重,并還原地形賦予的個性特點,為設計帶來更多的可能性體驗和更豐富的探知誘惑力。

——設計手記


喀斯特地貌


▲隆林縣城



概述

本項目建設地點位于隆林縣各族自治縣,位于縣城公路與鶴東大道主線和支線交匯處,項目建設規模按120班,其中一期的建設40個班,含行政綜合樓、教學樓、實驗樓、教研綜合樓、學生宿舍、學生食堂、體育館、附屬配套用房以及室外運動場地。


項目區位

尊重地形,考慮空間的開放性,與城市進行對話。

總體規劃原則:因地塊為丘陵,高差起伏較大,場地內最大高差有60多米,現狀可建設用地條件不能滿足學校用地條件,因此對場地的豎向設計和土方平衡是整個設計急需解決的重大問題,同時為學校的設計帶來更多的可能和個性特點,總體規劃以充分尊重和挖掘地形場地的基礎上進行布局,盡可能的保留自然山體,保留原場地內最高山體地貌以及基本的高差關系,保證自然地形地貌的穩定和延續,并充分考慮到中學校建筑的一些特殊性,將學校納入到城市的一部分,以空間開放為原則,利用地域氣候的特點,規劃適宜場地條件的總體布局。


總平面

本校區規劃以人為本,力求分區獨立,動靜分區,強調效率,便捷聯系,人車分流,包含行政區、教學區、運動區、后勤區、生活區等五個大部分,相對獨立,同時通過風雨連廊便捷聯結。


鳥瞰

規劃結構:按照“一帶一軸”的規劃結構,吸取傳統民居的軸線布局和院落空間設計,采用三進院落逐級而上,強化校區形象的同時也可以形成層次疊替、靈動自由的“私墊”院落空間,使得整個校區充滿書香氣息,又不乏莊重感。


分期建設鳥瞰

校門主出入口設計利用現有的縣城公路,將主出入口設置在北面,由于場地高差較大,因此為總體規劃帶來一些困難,通過對場地的挖掘,將標準體育場、籃球場、排球場等要運動區布置在西側,校門正對著的是行政辦公與教學區,毗鄰體育場旁邊,與教學樓形成校前廣場,教學樓和一棟教學綜合樓沿著一字排開,形成帶型空間,同時實驗樓與教學樓相對圍合形成院落庭院,教室水平間距保證日照和噪聲防護要求,外墻間距為25米。帶污染源的食堂,布置在下風向處,位于場地的中部,偏西南角,成為學生宿舍與教學區的紐帶空間,提高學校的效率。宿舍設置在場地南面,良好地段給居住,靠山向陽而居,體現出廣西傳統民居的特色。


透視

挖掘教育模式的可能性,為專業、素質教育發展提供多樣性的平臺,讓教育回歸本質。 一直以來思考什么是教學空間、教學空間的本質,如何通過設計為師生提供教學育人的平臺?

開放性,空間的開放性襯托出教育的開放性,教育與城市、自然、文化進行對話,建筑成為手段,力求實現多樣化的教學空間,讓學生接近自然、城市。

透視

建筑文化體現傳統與現代文化的結合,以及廣西文化底蘊及形象特點,營造教學氛圍,形成有現代風格的建筑形態。

概念分析


建筑圍繞以人為本的理念,圍繞學生與老師的關系而設計,以建筑空間的體驗增強師生之間的情感交流,并充分考慮當地的文化特點、地域性、氣候性。

建筑設計充分考慮技術含量和節能環保的重要因素,堅持可持續發展策略。


方案比選


行政綜合樓布置在北側靠近校前廣場區左側,入口朝向校前廣場,一層為醫務室、行政辦公室和報告廳,報告廳可以容納400人,可以兼作對外會議使用,二至四層為校長、總務處、財務等行政辦公室、總務庫房、打印室等。

行政教研樓+校門+實驗樓  透視

行政教研樓、校門、實驗樓一層平面圖

行政教研樓、校門、實驗樓二層平面圖

行政教研樓、校門、實驗樓三層平面圖



教學樓分二期建設,一期建設1#教學樓,教學樓按照120班的規模布置為3棟,擬每棟安排一個年級,3棟教學樓南北布置,一字錯位排開,與樓棟之間的連廊形成院落空間。一至五層均為教室,單外廊,每層配置二間老師休息室。教學樓的首層設置局部架空門廳脫離建筑主體延伸至外部,以提供更充裕的緩沖空間,并可突出教學樓的主入口形象。門廳附近設計門廊構筑物,可形成一定的引導性,并提供一些公共活動空間的趣味性。



1#教學樓  透視

1#教學樓  透視

1#教學樓一層平面圖


1#教學樓二層平面圖

1#教學樓三層平面圖

體育館的一層為器材室、乒乓球活動是、健身活動室、學生活動室以及為整個校區服務的消防控制室和安防監控室。二層為籃球館,配備了男女更衣室、籃球館可以設置一些臨時活動看臺,方便正式比賽使用,同時也可以作為大型禮堂或報告廳使用,承辦學生開學畢業典禮。



體育館  透視


體育館一層平面圖


體育館二層平面圖


食堂分兩期建設,1#食堂為一期建設工程,可容納3000名學生和100多名老師同時就餐,一層設置餐廳和主要的廚房,老師和學生就餐相互獨立,互不干擾。結合風向,把污染源放到西北角,后勤入口靠近北面,預留出后勤停車位和卸貨空地,二層與一層的功能布局大致相同,學生可以通過室外樓梯和室外平臺,可以迅速上到二樓就餐。


食堂  透視


食堂一層平面圖


食堂二層平面圖


學生宿舍分二期建設,1、2、3#學生宿舍為一期建設工程,根據項目要求設置可容納3000人的宿舍,分男女宿舍,各按1500人,宿舍按照8人間設計,人均室內使用面積為5.5平米,宿舍套間內設置獨立的衛生間、盥洗間、公共洗衣房、公共晾曬平臺,并按規范配有公共會客空間和每層設置30m2公共活動室。


學生宿舍  透視


學生宿舍一層平面圖


學生宿舍二層平面圖

項目資料附錄:

1) 項目名稱:隆林各族自治縣民族高級中學項目(EPC)工程總承包(中標項目)

2) 項目負責人:農凱

3) 設計指導:覃力、謝建華

4) 方案團隊:

建筑:農凱、童慶華、廖旻、唐坤燕、張國恒、利成通、吳勝飛、謝聰、雷月琴、劉坤蘭、羅小廉

結構:陳超高

設備:黃芬、盧賢哲、鄧端敏

概算:李釗銳

5) 總建筑面積:89000平方米(其中一期建設:43000平方米)

6) 設計時間: 20188~9











關鍵詞

民族高中

河北11选5开奖结果 走势